アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2016年01月22日

子供の頃の思い出 その067

生卵を割ると、

卵白の部分に『白いヒモ状のもの』がありますよね。


アレってどうしてます?


私が子供の頃、ウチの祖母は

目玉焼きでも、卵かけゴハンでも、

『白いヒモ』は取り除いてから調理をしていました。

それを見ていたせいか、

私も自分で作る時は必ず取り除いていました。

見た目も良くないし、

なんとなくキモチワルイ(笑)

でも、アレってなんだろう?

調べたら、

あれは『カラザ』と言って卵黄を中央に固定する役目を果たしているそう。

無害なので口に入れても安心。

いや、無害どころか「抗がん物質」が含まれているそうですよ。

気にせず食べましょう。


うちのバアチャンはなぜ取り除いていたのだろう?

誰かに取り除いた方が良いと聞いたのかな。

それとも幼い私が気持ち悪がったのかな。



いつからか、今では気にせずそのまま調理しています。

今日の昼、

生卵を割ったらふと思い出した事w




同じカテゴリー(バイクと育児と少年時代)の記事画像
レコード聴いてみた その002
レコード聴いてみた
ラーメン
箱根へ
新装開店
美味しいもの
同じカテゴリー(バイクと育児と少年時代)の記事
 レコード聴いてみた その002 (2025-04-29 20:24)
 レコード聴いてみた (2025-04-22 08:03)
 ハタチ (2024-02-04 21:14)
 体調不良 (2023-09-06 20:12)
 帰省土産 (2023-08-12 20:32)
 ラーメン (2023-08-08 20:52)

Posted by すがぬま理髪店 at 14:30│Comments(0)バイクと育児と少年時代
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
子供の頃の思い出 その067
    コメント(0)