2011年02月04日
酒のツマミ
夕方、TVでケンミンショー(再放送)やってました。
なんでも、沼津市の小学校の給食には、
「アジの干物の素揚げ」
が出るそうです。
普通、アジの干物は焼きますよね。
アジの干物をオーブンで大量に焼くと、
生臭みが残るそうで揚げる事にしたそうです。
地元の魚屋さんへのインタビューでも、
アジの干物を揚げるなんて・・・と驚いていました。
静岡市の小学校では現在、アジの干物は普通に焼いて出てるみたいです。
僕たちの頃は箸で食べる焼き魚は出ませんでした。
だって焼き魚を食べるには不向きな先割れスプーンだったし・・・。
↓先割れスプーン

このアジの干物の素揚げに、
みのもんた始め、番組ゲスト大絶賛^^
うまい!うまい!を連発。
アタマからシッポまで美味しくいただけるそうです。
今夜の酒のツマミが決まりました^^
なんでも、沼津市の小学校の給食には、
「アジの干物の素揚げ」
が出るそうです。
普通、アジの干物は焼きますよね。
アジの干物をオーブンで大量に焼くと、
生臭みが残るそうで揚げる事にしたそうです。
地元の魚屋さんへのインタビューでも、
アジの干物を揚げるなんて・・・と驚いていました。
静岡市の小学校では現在、アジの干物は普通に焼いて出てるみたいです。
僕たちの頃は箸で食べる焼き魚は出ませんでした。
だって焼き魚を食べるには不向きな先割れスプーンだったし・・・。
↓先割れスプーン

このアジの干物の素揚げに、
みのもんた始め、番組ゲスト大絶賛^^
うまい!うまい!を連発。
アタマからシッポまで美味しくいただけるそうです。
今夜の酒のツマミが決まりました^^
Posted by すがぬま理髪店 at 18:08│Comments(3)
│バイクと育児と少年時代
この記事へのコメント
今頃おいしくアジの素揚げつまみに飲んでますか?
うちも今度やってみます
ちなみにこちらの給食は鮫のフライがでます。
うちも今度やってみます

Posted by ちびた at 2011年02月04日 20:48
このスプーン懐かしい~(^^)
昔、ソフトメンミートソースってのがあったんですけど、
それと、ソフトメン肉みそソースっていう
のが私の記憶ではあったんですが、
友達のだれに聞いても憶えてないんですぅ。。。
知りませんか?
昔、ソフトメンミートソースってのがあったんですけど、
それと、ソフトメン肉みそソースっていう
のが私の記憶ではあったんですが、
友達のだれに聞いても憶えてないんですぅ。。。
知りませんか?
Posted by B-MART
at 2011年02月05日 06:46

ちびたさん。
結局娘たちの食べ残しを食べたらお腹いっぱいでアジを揚げる食欲気力がなくなっちゃいました^^;
B-MARTさん。
なつかしいですよね、さすが同世代(?)ソフトメン肉みそソース???ソフトメンはミートソースしか覚えてません・・・メンを全部ソースの器に入れるとあふれるから子供ながらに気を使ってた覚えがあります(笑)
結局娘たちの食べ残しを食べたらお腹いっぱいでアジを揚げる食欲気力がなくなっちゃいました^^;
B-MARTさん。
なつかしいですよね、さすが同世代(?)ソフトメン肉みそソース???ソフトメンはミートソースしか覚えてません・・・メンを全部ソースの器に入れるとあふれるから子供ながらに気を使ってた覚えがあります(笑)
Posted by すがぬま理髪店
at 2011年02月05日 07:27
