2021年08月09日
みょうが・大葉・天かす
『蕎麦(ざるそば)』が好きな父のために
蕎麦のストックは切らしません。
好きと言ってもいわゆる“通”ではないので
一袋¥100前後のその辺で売っている乾麺を
買ってきます。
それでじゅうぶんだそうです。
私もたまにいただくのですが、
私の場合、
薬味はコレ!って決めています。
『みょうが・大葉・天かす』
めんつゆにこれら3種の神器を
これでもかっ!
ってくらい入れて
そばもつゆにじゃぶじゃぶつけて
一気にかき込みます。
こんな食べ方は私だけでして
父はいつも薬味ナシで食べています。
あ、きちんと美味しい蕎麦なら
こんな薬味をドバッと入れる食べ方は私だってしません。
でも、みょうがって割と高いですよね。
スーパーによっては3つで¥200くらいしますもの。
そういえば、定番の薬味、
ワサビと七味唐辛子は最近使わないなぁ。
蕎麦のストックは切らしません。
好きと言ってもいわゆる“通”ではないので
一袋¥100前後のその辺で売っている乾麺を
買ってきます。
それでじゅうぶんだそうです。
私もたまにいただくのですが、
私の場合、
薬味はコレ!って決めています。
『みょうが・大葉・天かす』
めんつゆにこれら3種の神器を
これでもかっ!
ってくらい入れて
そばもつゆにじゃぶじゃぶつけて
一気にかき込みます。
こんな食べ方は私だけでして
父はいつも薬味ナシで食べています。
あ、きちんと美味しい蕎麦なら
こんな薬味をドバッと入れる食べ方は私だってしません。
でも、みょうがって割と高いですよね。
スーパーによっては3つで¥200くらいしますもの。
そういえば、定番の薬味、
ワサビと七味唐辛子は最近使わないなぁ。