2013年01月16日
ふうき豆
山形の先輩から銘菓をいただきました。
山形銘菓「ふうき豆」です。

漢字で書くと「冨貴豆」。
名前の由来は作り方。
豆(えんどう豆)を“蒸かす”、“ふく”ことから「ふき豆」と呼ぶのが本来の意味と言われ、
そこに縁起が良いとされる「冨」と「貴」をあて、
その「冨貴豆」がいつの頃からか「ふうき豆」と呼ばれるようになり、
現在に至るらしいです。
ひとつ口に入れると、
やさしい素朴な甘さが口の中に広がり、
こりゃうまい!ともうひとつ口に運んで、
それが止まらなくなります。
おいしいなぁ。
先輩!ありがとう!また送ってね^o^/
ネットで調べていたら面白い事が書いてありました。
実はこの菓子の発案者が理容師だったというのです。
明治時代末、当時床屋を生業としていた
現在のふうき豆の専門店「まめや」の初代は
手作りお菓子が趣味。
そのレパートリーの一つに「冨貴豆」があったそうです。
これがなかなかの評判で、これに気を良くした先代は、
本業の床屋をやめ、現在の「まめや」を創業することに。
なんとも面白い話ですね。
僕も料理やお菓子作りが趣味だったら、
人生変わっていたかもしれません・・・
・・・そりゃ無いか^皿^;
山形銘菓「ふうき豆」です。

漢字で書くと「冨貴豆」。
名前の由来は作り方。
豆(えんどう豆)を“蒸かす”、“ふく”ことから「ふき豆」と呼ぶのが本来の意味と言われ、
そこに縁起が良いとされる「冨」と「貴」をあて、
その「冨貴豆」がいつの頃からか「ふうき豆」と呼ばれるようになり、
現在に至るらしいです。
ひとつ口に入れると、
やさしい素朴な甘さが口の中に広がり、
こりゃうまい!ともうひとつ口に運んで、
それが止まらなくなります。
おいしいなぁ。
先輩!ありがとう!また送ってね^o^/
ネットで調べていたら面白い事が書いてありました。
実はこの菓子の発案者が理容師だったというのです。
明治時代末、当時床屋を生業としていた
現在のふうき豆の専門店「まめや」の初代は
手作りお菓子が趣味。
そのレパートリーの一つに「冨貴豆」があったそうです。
これがなかなかの評判で、これに気を良くした先代は、
本業の床屋をやめ、現在の「まめや」を創業することに。
なんとも面白い話ですね。
僕も料理やお菓子作りが趣味だったら、
人生変わっていたかもしれません・・・
・・・そりゃ無いか^皿^;
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