アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人

2020年08月04日

ソーメンの食べ方

休日。

頂き物の 『 ソーメン 』 を娘たちと食べました。

娘「おいしい、このおソーメン。」

うむ、イボノイトは美味しいね。


ふと、娘の食べ方が気になりました。

つゆに麺を全部浸(つ)けて食べてる。

ねぇねぇ、麺を全部浸(ひた)したらショッパくないかい?

娘「?」

いやね、お父さんみたいにこうやって

全部浸さないで食べた方が

美味しいんじゃないかな、と思ってさ。

娘「そうなの?」

私はいわゆる “ 通 ” ではありません。

蕎麦はつゆに半分浸けて(3分の1という方も居られるそうで)食べるのが基本!!!

なんて言いませんし、強制もしませんが

つゆに全部浸したらしょっぱいのでイヤです(笑)

そしたら素直に半分ほど浸して食べる娘。

娘「もぐもぐ・・・。

もぐもぐごっくん。

うーん・・・、

ソーメンの味しかしないじゃん・・・?」

物足りないそうですw

そうかwお父さんが悪かったw

好きに食べなさいw


コドモは味が濃いのがお好みらしいっす(苦笑)

しかし夏はソーメンにかぎりますな。

薬味はオオバとミョウガ、あと生姜が好き。




  

Posted by すがぬま理髪店 at 19:41バイクと育児と少年時代