2013年11月14日
食わず嫌い
山形県産の食用菊をいただきました。
ダンボールにいっぱいいただきました。

静岡って食用菊ってほとんど食べませんよね?
「菊は見るモンで食うモンじゃねーだろ??」
って感じ?^^
(もちろん食用があるのは知ってましたけど・・・)
ま、せっかくいただいたんだし、
食べてないのに「ごちそうさま!」とも言えないし、
送ってくれた方に悪いので仕方なく(笑)食べる事にしました。
えっと、なになに?
沸騰したお湯に酢と塩を入れて・・・
1分茹でる・・・茹ですぎは禁物か・・・
で、冷水に10分と・・・
水気を切って出来上がり・・・フムフム。
簡単なのね。
色、鮮やか^^

ポン酢、ゴマ和え、その他・・・。
ほうれん草のおひたしみたいに考えりゃいいのか?
早速、ポン酢で恐る恐るひと口食べる。
シャキシャキとした歯ごたえ・・・。
おぉ!?うまいゾ!なんだこりゃ!
生の時のあの菊臭さが無い!
花びらなのにシャキシャキしてる!
なんでー??
こりゃうまい!
あっという間に無くなりました。
生まれて45年。
これを知らなかったなんてちょっと損したかも・・・なんちてw
娘たちは見た目のせいか食べませんでした^^;
ダンボールにいっぱいいただきました。

静岡って食用菊ってほとんど食べませんよね?
「菊は見るモンで食うモンじゃねーだろ??」
って感じ?^^
(もちろん食用があるのは知ってましたけど・・・)
ま、せっかくいただいたんだし、
食べてないのに「ごちそうさま!」とも言えないし、
送ってくれた方に悪いので仕方なく(笑)食べる事にしました。
えっと、なになに?
沸騰したお湯に酢と塩を入れて・・・
1分茹でる・・・茹ですぎは禁物か・・・
で、冷水に10分と・・・
水気を切って出来上がり・・・フムフム。
簡単なのね。
色、鮮やか^^

ポン酢、ゴマ和え、その他・・・。
ほうれん草のおひたしみたいに考えりゃいいのか?
早速、ポン酢で恐る恐るひと口食べる。
シャキシャキとした歯ごたえ・・・。
おぉ!?うまいゾ!なんだこりゃ!
生の時のあの菊臭さが無い!
花びらなのにシャキシャキしてる!
なんでー??
こりゃうまい!
あっという間に無くなりました。
生まれて45年。
これを知らなかったなんてちょっと損したかも・・・なんちてw
娘たちは見た目のせいか食べませんでした^^;
タグ :理容